Бронирование жилья
18 лет Квартирки
За время работы Квартирка помогла сдать жильё 100 000 арендодателей, которые разместили у нас 300 000 объявлений о сдаче квартир, комнат и домов. Через Квартирку нашли и арендовали жильё более миллиона человек.

Попробуем рассказать вам, с чего Квартирка начиналась, как росла, с чем вошла в сегодняшний день и шагает в завтра.
2005
В далёком апреле 2005 года трое челябинских студентов, совмещавших университет и работу в небольшой, но хорошей компании, решили из этой компании вдруг уйти, чтобы создать собственный бизнес. Им было тогда по 21 году, а бизнес, как вы уже догадались, был по онлайн-продажам спецтехники. Не догадались?
Трактор Б10М производства Челябинского тракторного завода
Через полгода, когда стало ясно, что трактора продаются из рук вон плохо, молодые люди, а звали их Сергеем, Евгением и Константином, для поддержания боевого духа и регулярности платежей за аренду офиса решили заняться созданием и продвижением сайтов на заказ. Так возникла интернет-компания «Стратегия роста».
Первый офис этой солидно звучащей организации располагался на первом этаже административного корпуса бывшей фабрики. Из окна в него тянуло запахами краски (во дворе какой-то арендатор красил свою продукцию), а из коридора туалетом. Офис пришлось поменять, когда где-то под закрытыми фанерой батареями почила и самозахоронилась мышь.
Оказание услуг в интернет-маркетинге помогло свести концы с концами, но не более. К тому же стало понятно, что продажа спецтехники и заказная разработка в рамках одной компании совмещаются примерно никак. Основатели разделились. В «Стратегии роста» остались только Сергей Ведерников и Евгений Ядрихинский.
  • Сергей Ведерников
  • Евгений Ядрихинский
  • Константин Филюнин
Заниматься заказной разработкой и продвижением до конца жизни основателям не хотелось. Это интересная работа, но слишком напоминает крысиные бега. Чтобы как-то расти, нужно либо настраивать конвейер по штамповке однообразных недорогих сайтов, либо делать индивидуальные проекты за большие деньги. Конвейер не привлекал, а большие деньги челябинские заказчики-бизнесмены предпочитали тратить на дорогие автомобили, а не на какие-то там сайты.

Нужно было трансформировать бизнес дальше.
Рекламная кампания, разработанная «Стратегией роста» в 2009
В нулевых реклама, да и информация в целом, стремительно переезжала в интернет. Но новости, объявления, реклама — все общие темы уже успешно закрепились на локальных и федеральных гигантских сайтах — порталах. Тягаться с ними без серьёзных инвестиций было невозможно. Запрыгнуть в уходящий поезд можно было только правильно выбрав нишу. Очень узкую. Втиснуться в неё, как мышь.
Инвестиции самой «Стратегии» составляли 30000 рублей, взятых в потреб-кредиты на самом старте.
2007
В 2007 году основателям показалось, что ниша найдена — посуточная аренда жилья.

Сергей Ведерников
Обычно у стартаперов есть красивая легенда о том, как им пришла в голову идея бизнеса. Что-нибудь про комнату с надувными матрасами, которую они сдали кому-то на конференции и увидели глобальный проект. У нас было прозаичнее. Наш товарищ сдавал посуточно одну из квартир, принадлежавших его семье. И он искал гостей используя бумажные газеты. Так мы узнали о том, что существует такой рынок, и что работает он по старинке.

Евгений Ядрихинский
В 2007 году объявления о посуточной аренде в интернете размещались на городских универсальных досках объявлений или на федеральных порталах о недвижимости. Ни те, ни другие совершенно не учитывали специфику посуточной аренды. В некоторых городах были местные «посуточные» сайты, но они были очень слабыми. Сайтов, работающих сразу во многих городах и сосредоточенных на «посутке» практически не было и мы решили, что сможем предложить рынку свой продукт.
Летом была начата работа и уже в сентябре вышла первая версия сайта, который было решено назвать просто и дружелюбно: «Квартирка».
Квартирка-2007
Факты о Квартирке 2007 года
  • Это был не один, а целых 15 сайтов, запущенных в российских городах-миллионниках.
  • Все сайты имели доменные имена вида kvartirka + цифровой автомобильный код города, т.е. kvartika74.ru, kvartirka66.ru и т.д

  • Москва и Санкт-Петербург не вошли в первый запуск. Отпугнула высокая конкуренция
  • Размещение объявлений было платным, а хозяев искали удаленные сотрудники — представители по регионам.
Спустя несколько месяцев стало понятно, что идея с платным размещением провалилась. Арендодатели не хотели размещаться на незнакомом сайте за деньги. Не помогал и бесплатный первый месяц — уходили сразу после него. Объявлений было мало. Посетители сайта приходили на полупустые страницы — и разворачивались. Региональные представители ничего не зарабатывали и быстро разбежались.
Поскольку сайты были уже всё равно запущены, основатели приняли интуитивно верное решение перестать брать плату за размещение объявлений и предоставить Квартирку самой себе. А сами продолжили заниматься заказной разработкой.
  • «Самой себе» — не означало, что всё работало автоматически. До сентября 2008 добавление жилья на Квартирку происходило в ручном режиме сотрудниками Стратегии роста. Арендодатели скачивали анкету в формате «Ворд», заполняли её и присылали вместе с фотографиями на электронную почту. Ну хоть не бумажную анкету и не в почтовое отделение!
2009
В декабре 2008 года в «Стратегию роста» поступил звонок от пользователя-арендодателя. Пользователь спросил, возможно ли разместить на Квартирке рекламу.

Сергей Ведерников
Мы поняли: что-то изменилось. Посмотрели на сайт и увидели, что там накопились уже сотни объявлений. И есть посетители. Накопилась некая критическая масса, у арендодателей появилась потребность не просто разместить объявление, но и выделиться среди других.

Евгений Ядрихинский
Стала понятна модель работы Квартирки, как проект будет работать и зарабатывать — платная внутренняя реклама для тех, кто хочет занять топовые места в списке объявлений и получить больше обращений.
  • Первые рекламодатели были из Тюмени и Нижнего Новгорода — не из главных туристических направлений и не из домашнего региона «Квартирки». Почему так вышло — никто не знает. В Челябинске первый рекламодатель появился только в 2010 году.
Сначала рекламодатели покупали на Квартирке рекламные баннеры. Этот формат рекламы был прост и понятен, но имел недостаток: когда желающих рекламироваться становилось много, сайт с баннерной рекламой превращался в новогоднюю гирлянду. Такого будущего для Квартирки основателям не хотелось.

Кроме баннеров, можно было продавать разовое поднятие объявлений, но оно было неудобно арендодателям — новые гости посуточникам нужны не разово, а на постоянной основе. Стабильное рекламное размещение подходило посуточникам больше.

Квартирке пришлось разрабатывать собственную рекламную систему.
Реклама на Квартирке 2009-2014
  • На главной странице сайта продавались рекламные места — «Спецпредложения». В отличие от баннеров, они выглядели почти так же, как обычные объявления в списке, поэтому не раздражали посетителей.
  • Оплата была помесячная. С фиксированной стоимостью месяца размещения. Цены устанавливались Квартиркой.
  • Для оплаты нужно было выписать квитанцию и идти с ней в банк. Онлайн-оплат по карте тогда не существовало — банковские карты были мало распространены и желающих платить ими почти не было. Продвинутые пользователи платили через Яндекс.деньги или Вебмани.
  • Важно было не забыть продлить спецпредложение на следующий месяц, оплатить вовремя. Освободившееся место занимали конкуренты, вернуть его можно было только если конкурент тоже забудет и не продлит.
Автоматизированная система добавления объявлений и рекламы позволила сайту быстро расти. Росла посещаемость сайта и число объявлений. За 2010 год Квартирка удвоилась. В 2011 удвоилась еще раз.
Число объявлений на Квартирке
Как менялся дизайн Квартирки
2014
С ростом числа пользователей появились новые проблемы.

За первые места началась давка. Рекламодателей было больше, чем мест. Регулировать ситуацию с помощью цен становилось не так просто. Постоянное повышение цен со стороны сайта создавало недовольство. С другой стороны, спрос на места иногда падал, например в межсезонье. Явно напрашивалась аукционная система, позволяющая регулировать цены самим рекламодателям.

В 2011 году у Квартирки стали появляться конкуренты и даже клоны. Некоторые из них пытались подделаться под уже известное (широко известное в узких кругах) коммерческое обозначение «Квартирка». Потребовалась борьба за доброе имя.

С ростом на Квартирке появились объявления плохого качества, недостоверная информация и даже мошенники. Нужно было наладить модерацию и придумать, как сделать так, чтобы проверенные и качественные объявления имели приоритет.
  • С 2014 года на Квартирке работает аукционная рекламная система, которая учитывает не только сумму оплаты за рекламу, но и качество объявления.

  • Так же с 2014 на Квартирке для арендодателей есть возможность пройти проверку своих объявлений и получить скидку в 50% на рекламу. Изначально проверку осуществляли сотрудники-фотографы, позже для проверки начали использовать специально снятое видео. В крупнейших городах РФ проверка обязательна для рекламы новых объявлений

  • С 2018 года на Квартирке появилось безопасное онлайн-бронирование с защитой предоплаты (пока только в некоторых регионах).
2022
Сегодня Квартирка — один из крупнейших русскоязычных сайтов по краткосрочной аренде.
70 000

Квартир, домов и комнат
21 000

Арендодателей
800

Городов
23

Страны
Мы благодарны вам — нашим пользователям за то, что вы были с нами все эти годы! Без вас ничего бы не получилось!
Помочь вам найти жильё или привлечь гостей старались множество отличных специалистов.
  • Сергей Ведерников
    Основатель и директор
  • Евгений Ядрихинский
    Основатель и зам. директора
  • Илья Бирман
    Арт-директор
  • Кирилл Сумороков
    Ведущий разработчик
  • Евгений Забелин
    Ведущий разработчик
  • Георгий Федосеев
    Разработчик
  • Юлия Космынина
    Менеджер по работе с партнерами
  • Ксения Тюрина
    Менеджер по работе с партнерами
  • Ольга Долганцева
    Менеджер по работе с партнерами
  • Алексей Янке
    Ведущий дизайнер
  • Денис Скиба
    Дизайнер
  • Андрей Гусев
    Ведущий разработчик
  • Павел Клыков
    Дизайнер
  • Павел Смагин
    Разработчик
  • Станислав Шабалин
    Разработчик
  • Данил Антонов
    Разработчик
  • Евгения Бруско
    Менеджер
  • Аркадий Аристов
    Разработчик
  • Алёна Волкова
    Разработчик
  • Алексей Дождёв
    Интернет-маркетолог
  • Антон Цыпин
    Интернет-маркетолог

  • Сергей Савинов
    Модератор
  • Сергей Назаров
    Интернет-маркетолог
  • Наталья Назарова
    Смм-менеджер
  • Ренат Абясов
    Интернет-маркетолог
  • Анжелика Маркина
    Копирайтер
  • Ирина Жигунова
    Руководитель проектов
  • Евгений Егоров
    Разработчик
  • Евгений Гапонов
    Разработчик
  • Ильяс Мирзагалиев
    Руководитель проектов
  • Эльвира Демченко
    Руководитель проектов и дизайнер
  • Алексей Давыдов
    Разработчик
18 лет — не время подводить итоги. Мы всё ещё в начале большого пути! И будем рады пройти его вместе с вами!